Трихология – сравнительно молодая наука, появившаяся в середине 20-го века. Формально врач-трихолог – это узкий специалист с образованием дерматовенеролога и специализацией в сфере трихологии. Основные проблемы, с которыми к нему обращаются:
выпадение волос (алопеция) разных видов (очаговая, диффузная, т.е. полная);
изменение цвета, текстуры, ломкость, потемнение;
себорея, перхоть;
раннее поседение;
микоспория, грибковые заболевания;
педикулез, лишай (ментагра).
Специальность на данный момент очень востребованная, а специалист должен быть осведомлен в самых разных областях, разбираться в работе гормональной системы (важно при лечении андрогенной алопеции – облысения по "мужскому" типу из-за переизбытка тестостерона), свойствах микро- и макроэлементов, нутриентов. Также врач должен уметь:
выбирать типы и назначать анализы;
выбирать методы лечения волос и кожи головы;
проводить процедуры, например, лазерной терапии волос или дарсонваль, мезотерапии ("витаминных уколов").
Как правило, подавляющее большинство вопросов к трихологу связано с потерей волос. Лечение диффузной алопеции очень сложно, поэтому хороший врач-трихолог очень востребован в любой клинике. Грамотного специалиста можно узнать по следующим чертам:
Доктор не назначает лечения, а ищет причины. Обязательно собирается анамнез пациента, учитываются история и генетические предрасположенности.
Врач вручную изучает состояние шевелюры, осматривает кожу головы, оценивает состояние, фактуру волос и волосяных луковиц.
Хороший специалист уточнит данные об изменениях в жизни, питании, состоянии. Его заинтересуют принимаемые пациентом лекарства, наличие стрессов, депрессий, изменения в диете, хронические болезни и периоды их обострения.
В сложных случаях обязательно назначение лабораторных анализов. Волос можно изучить на спектральный анализ. Сам пациент сдает биохимический анализ крови, иногда назначаются и другие виды исследований (например, на чувствительность возбудителя к антибиотикам, аллергопробы).
Консультация трихолога может выявить инфекционные заболевания, генетические предрасположенности, дефицит определенных витаминов, микроэлементов, нутриентов. Также "виноватыми" в проблемах могут оказаться целые гормональные системы, например, эндокринная.
Осмотр у специалиста позволит избежать поспешных выводов, назначения ненужных лекарств или подбора дорогих, бесполезных процедур и средств ухода (шампуней, масок).